Welcher Wein passt zu

 

 

 

                 

Welcher Wein passt zu Artischocken, zu Fenchelgemüse oder zu Spargel?


Artischocken, Fenchel, Spargel oder Spinat enthalten Bitterstoffe, die sich zusammen mit Wein im Mund verstärken. Das Resultat ist ein seltsamer metallischer Geschmack. Puristen verzichten deshalb bei diesen Gemüsesorten ganz auf Wein. Ich nicht ;-)

Artischocken: Sauvignon Blanc und Soave. Werden dicke Saucen wie Hollandaise serviert: ein im Holz ausgebauter Chardonnay ohne starke Barriquenoten, z. B. ein Pouilly-Fuissé.

Fenchel: Auch hier passt ein Sauvignon Blanc oder ein cremiger Chardonnay ohne zu starke Holznoten. Auch ein junger, fruchtiger Côtes du Rhône passt. Wird der Fenchel als Auflauf serviert oder z.B: mit Käsesauce überbacken, ist auch ein fruchtiger Cabernet Sauvignon aus Chile oder Argentinien sehr lecker.

Spinat: In der gekochten Variante mit Butter, Sahne und Muskat: Ein Weißer oder Roter aus der Touraine, also Sauvignon Blanc oder Gamay. Als Antipasti-Gemüse mit Knoblauch und Olivenöl: Barbera, Shiraz oder einen staubtrockenen Rosé aus Südfrankreich.

Und welcher Wein passt zu Spargel?   Spargelwein ist ein besonderes Phänomen: In Deutschland gibt es ja regelrechte Glaubenskriege zu diesem Thema. Silvaner! rufen die Einen, Rivaner! schallt es aus der anderen Ecke. Wie auch immer, fest steht: 1. Weiß, trocken und mit einer unaufdringlichen Säure sollte er sein. 2. Der Wein muss sich zurücknehmen und darf den Spargel nicht übertönen. 3. Bloß kein Bier!
Auch hier kommt es auf die Zubereitungsweise an: Mit Hollandaise, Olivenöl oder Morchelrahm? Wir haben mit frischem Pfälzer Riesling, mit Silvaner oder einem kräftigen Sauvignon Blanc aus der Steiermark die besten Erfahrungen gemacht. Junger Grau- oder Weissburgunder harmoniert, ebenso wie grüner Veltliner, sehr gut. Eine wunderbare Alternative zum weißen Spargel ist der Auxerrois (ein wenig bekanntes Mitglied der Burgunderfamilie). Und für Experimentierfreudige sei an dieser Stelle ein Torrontés aus Argentinien empfohlen, der mit Aromen von Muskat, Rosenblüte und Grapefruit ganz ausgezeichnet passt. Vor allem, wenn der Spargel mit gegrillten Scampis serviert wird.

Spannende und sehr gut recherchierte Lektüre zum Thema Spargelwein finden Sie im → Vinolog von Weinredakteur Carsten M. Stammen.

Übrigens: Zitronensaft im Kochwasser mindert die Bitterstoffe dieser Gemüsesorten und entschärft den "Metall-Effekt" im Mund deutlich.


zurück zur Hauptauswahl


-

noch kein Kommentar

 

 

   Klicken Sie hier und beteiligen Sie sich an der Diskussion

Nicht vergessen: Wein wird in erster Linie zum Genießen gemacht und nicht zum Verkosten. Und klar, Geschmack ist immer subjektiv. Deshalb kann auch unsere Empfehlung immer nur subjektiv sein.