Voraussetzung für eine besondere Harmonie zwischen Wein uns Speise ist, dass beide einander ähnlich sind. Rohstoffe, Zutaten und Zubereitung der Speisen müssen mit dem Wein in Fülle und Gehalt sowie der Duft- und Geschmacksintensität korresponieren. Nachfolgend eine allgemeine Übersicht:
Leichte und dezente Speisen
Speisen:
Blattsalate, feines Gemüse, gedünsteter Fisch, gedünstetes Kalbfleisch, Geflügelsalate
Zubereitung: angemacht, mariniert oder sautiert
Passender Weinstil:
Feinherbe und trockene Weißweine
Leichte und würzige Speisen
Speisen:
Zarte Ragouts, frische Pilze, gebratenes Geflügel, Gerichte mit hellen Sahnesaucen, Kalbfleisch
Zubereitung: im eigen Saft gegart und gedünstet
Passender Weinstil:trockene und halbtrockene Roséweine
Gehaltvolle und dezente Gerichte
Speisen:
Meeresfrüchte, mediterrane und herzhafte Fischgerichte, Schweine- oder Lammbraten, milder Käse
Zubereitung: gedünstet oder gebraten
Passender Weinstil: gerbstoffhaltige Weißweine mit und ohne Barrique
Gehaltvolle und würzige Speisen
Speisen:
Terrinen und Pasteten, Fisch und Krustentiere in cremigen Saucen, kräftige Braten mit dunklen Saucen, gegrilltes Fleisch
Zubereitung: geschmort, gebraten, gegrillt
Passender Weinstil: klassische Rotweine mit Gerbstoff oder kräftige Weißwewine aus dem Barrique
Würzige und fettreiche Gerichte
Speisen:
Enten- und Gänseleber, Leberpasteten, Gorgonzola, Roquefort, gebeizter Lachs, Feigensenf
Zubereitung: frisch zubereitet oder bei Zimmertemperatur serviert
Passender Weinstil: edelsüße Weine, Sekt, Crémant, Champagner
Süße und opulente Speisen
Speisen:
Obstsalat mit Weinschaumcrème, Tiramisú, Mousse au chocolat, Torten, karamellisierte Früchte
Zubereitung: kalt geschlagen oder gebacken
Passender Weinstil: Portwein, edelsüße Weine oder Likör
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