Welcher Wein passt zu leichten Desserts mit Früchten?
Seit Jahrtausenden schätzt man im Orient und in Asien die Kombination aus Trockenfrüchten, Datteln, Nüssen, Mandeln und Wein. Auch zu frischem Obst, etwa Äpfeln, Birnen, Feigen, Erdbeeren oder - Trauben(!) kann Wein ein harmonischer Begleiter sein. Perfekt sind Desserts mit fein balanciertem Spiel aus Frucht, Süße und Säure. Hier ein paar besonders gelungene Kombinationen:
- zu Obst, Obstsalat: junge und frische Weine mit deutlicher Säure, z.B. Riesling Spätlese oder süßer Sherry
- zu exotischen Früchten oder Desserts mit Orange oder Ingwer: Viognier oder Sauvignon blanc
- zu Erdbeeren (ohne Sahne): Bordeaux oder Portwein
- zu Früchte-Kompott: Süßer Muskateller
- zu Mousse au Chocolat: milde, fruchtige Rotweine, z.B: Spätburgunder, Blaufränkisch oder Beaujolais
- zu Sorbets: säurebetonte Weine, z.B. Eiswein von Silvaner oder Riesling
- zu sahnigen Dessertcremes und Flammeri: kräftige Weiß- / Grauburgunder oder Rotweine mit Barrique-Ausbau; Rotwein-Beerenauslese!
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