Welcher Wein passt zu

 

 

welcher wein zu frucht
   

                 

Welcher Wein passt zu leichten Desserts mit Früchten?

Seit Jahrtausenden schätzt man im Orient und in Asien die Kombination aus Trockenfrüchten, Datteln, Nüssen, Mandeln und Wein. Auch zu frischem Obst, etwa Äpfeln, Birnen, Feigen, Erdbeeren oder - Trauben(!) kann Wein ein harmonischer Begleiter sein. Perfekt sind Desserts mit fein balanciertem Spiel aus Frucht, Süße und Säure. Hier ein paar besonders gelungene Kombinationen:

- zu Obst, Obstsalat: junge und frische Weine mit deutlicher Säure, z.B. Riesling Spätlese oder süßer Sherry

- zu exotischen Früchten oder Desserts mit Orange oder Ingwer: Viognier oder Sauvignon blanc

- zu Erdbeeren (ohne Sahne): Bordeaux oder Portwein

- zu Früchte-Kompott: Süßer Muskateller

- zu Mousse au Chocolat: milde, fruchtige Rotweine, z.B: Spätburgunder, Blaufränkisch oder Beaujolais

- zu Sorbets: säurebetonte Weine, z.B. Eiswein von Silvaner oder Riesling

- zu sahnigen Dessertcremes und Flammeri: kräftige Weiß- / Grauburgunder oder Rotweine mit Barrique-Ausbau; Rotwein-Beerenauslese!



zurück zur Hauptauswahl


 
8.11.2013

Lena

Geht Wein zu Ananas? Und wenn ja, welcher?

29.11.2013

Admin

@Lena: Champagner bzw. Crémant wäre meine erste Wahl.

 

 

   
 

   Klicken Sie hier und beteiligen Sie sich an der Diskussion

Nicht vergessen: Wein wird in erster Linie zum Genießen gemacht und nicht zum Verkosten. Und klar, Geschmack ist immer subjektiv. Deshalb kann auch unsere Empfehlung immer nur subjektiv sein.