Welcher Wein passt zu hellem Fleisch?
Kalbsgeschnetzeltes, Koteletts, Königsberger Klopse, Rollbraten, Schweinelendchen, Spanferkel, Ossobucco, Vitello tonnato... und natürlich das Wiener Schnitzel sind typische Vertreter für helle Fleischgerichte. Wie bei den meisten Speisen, kann man im Hinblick auf die dazu passenden Weine keine pauschale Empfehlung geben, etwa „zu hellem Fleisch passt nur Weißwein“. Zu unterschiedlich sind die Zubereitungsmöglichkeiten und individuellen Vorlieben.
Wir finden die folgenden Kombinationen sehr gelungen:
- Lendchen oder Gulasch in hellen Rahmsaucen: Spätburgunder, leichter Bordeaux
- Schweinemedaillons mit Pilzen: Chardonnay (Chablis), Sauvignon Blanc, Lemberger oder Spätburgunder
- Kalbsgeschnetzeltes mit Champignons oder Morcheln: Chardonnay mit leichtem Holzausbau, Chablis
- Kalbsteak mit Morchelrahm: Chardonnay, Weißburgunder oder Blanc de Blanc Sekt (Brut Nature)
- Königsberger Klopse: Grauburgunder oder Chardonnay
- Kalbsbraten mit Sauce: Cabernet Sauvignon, Spätburgunder, trockener Rosé
- Kurzgebratenes, Pfannengerichte, Koteletts mit Kräutern: So gut wie jeder Rotwein. Gern ein Barolo oder Rosé
- Ossobuco (mit Risotto): Dolcetto oder Spätburgunder
- Spanferkel aus dem Ofen: Mallorquinischer Tinto Crianza oder Callet, Rioja, Merlot
- Vitello tonnato: Roero Arneis oder Gavi, Chardonnay, leicht gekühlter Beaujolais oder Pinot Noir, Rosé aus der Provence
- Wiener Schnitzel: Riesling, Grüner Veltliner, Pinot Gris aus dem Elsass
- Zicklein, Kaninchen oder Hase sind bei uns nicht so populär, wie z.B. in Spanien oder Frankreich. Schade eigentlich, man kann damit herrliche Schmorgerichte zubereiten. Probieren Sie dazu einen Ribera del Duero, einen Rioja oder andere kräftige Rotweine.
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