Welcher Wein passt zu

 

 

   

                 

Welcher Wein passt zu Geflügel?


Zu Geflügel passt grundsätzlich jeder Wein, egal ob Weiß, Rosé oder Rot. Das Rezept, die Zubereitungsart und vor allem die Sauce entscheiden letztlich darüber, welches Fläschchen Sie aus dem Weinregal ziehen. Unsere Vorschläge:

- Stubenküken mit Morchelrahm: Chardonnay, Beaujolais

- Poularde mit Mandeln und Safran: Sauvignon blanc, Chenin Blanc oder mallorquinischer Tinto Reserva

- Perlhuhn im Wirsingblatt: Auxerrois, Silvaner, Grauburgunder

- Kapaun: Weißburgunder, Chardonnay, Dolcetto oder ein fruchtiger Tempranillo

- Landgockel mit Frühlingszwiebeln aus dem Ofen: Gemischter Satz, Tempranillo oder trockener Rosé

- Pute, gratiniert mit Zwiebel-Sahne-Sauce: Riesling, grüner Veltliner, Chardonnay

- knuspriges Zitronenhuhn: Grauburgunder, fruchtiger Rosé

- Truthahn: Spätburgunder, Syrah oder Gewürztraminer

- Entenbrust: Pinot Noir oder Rosé

- Bauernente z.B. aus dem Römertopf: Spätburgunder, Tauberschwarz, allgemein kraftvolle, vielschichtiche Rotweine von der Rhône, aus Südfrankreich oder Spanien

- Gans: Spätburgunder GG aus dem Barrique oder, ganz klassisch, gereifte und große Weine aus dem Burgund oder Bordeaux



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14.10.2013

Clara

Der Wein kann ja noch so gut sein - wenn die Qualität vom Huhn nicht stimmt, hilft alles nichts. Leider findet man kaum noch anständiges Geflügel, dass nicht aus Massenzucht stammt, zumindest nicht in den Supermärkten meiner Region (Frankfurt).

20.10.2013

Christine

Das dürfte nicht nur in Frankfurt so sein.

26.10.2013

Jan

Stimmt. Aber man kann sich ja nach Alternativen umsehen. Auf Biohöfen oder auf'm Wochenmarkt gibt's doch oft Geflügelhändler, die bessere Ware haben.

28.10.2013

Admin

Ein klassisches Slow Food Thema. Alternativen und gute Adressen findet man hier . Die Convivien vor Ort kennen meist prima Adressen, auch von Geflügelzüchtern. Wir in Süddeutschland haben u.a. diesen Anbieter. Dort kann man ja ggf. auch anrufen und nach ähnlichen Betrieben fragen.

 

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Nicht vergessen: Wein wird in erster Linie zum Genießen gemacht und nicht zum Verkosten. Und klar, Geschmack ist immer subjektiv. Deshalb kann auch unsere Empfehlung immer nur subjektiv sein.