Welcher Wein passt zu mediterranen Gerichten?
Die Mittelmeerküche ist geprägt von Olivenöl, Gewürzen und aromatischen Kräutern, wie z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano, Basilikum, Koriander und Lorbeer. Frisches Gemüse, Tomaten, Auberginen, Paprika, Zucchini, Knoblauch, Zwiebeln, Fisch und Meeresfrüchte bereichern den Speisezettel. In vielen Regionen schätzt man traditionell Spanferkel, Zicklein, Kaninchen und Lammfleisch.
Welcher Wein zum Essen serviert wird, hängt nicht nur von den verwendeten Zutaten ab, sondern auch von der Jahreszeit.
In den warmen Sommermonaten wird man tendentiell zu jungen, leichten und frischen Weißweinen oder Rosés greifen, die gut mit gegrilltem Fisch oder würzigem Lamm harmonieren. Hier bieten sich Sauvignon Blanc, ein trockener Riesling, Muscadet oder Meursault an.
Bei den Rosés gab es in den letzten Jahren an mancher Stelle durchaus positive Entwicklungen weg vom Zuckerwasser und hin zu charaktervollen Weinen mit Finesse. Doch leider wird der Lebensmitteleinzelhandel nach wie vor von relativ minderwertigen Roséweisen überschwemmt. Hier sollten Sie sich unbedingt vor dem Kauf beraten lassen. Sowohl in Spanien, auf Mallorca, in Südfrankreich, aber auch in Österreich und Deutschland gibt es so manchen Schatz zu heben. Eine erste, unverbindliche Orientierung kann z.B. der Weinführer von Wein-Plus geben.
An kühleren Tagen, zu Schmorgerichten, Cassoulets oder dicken Gemüsesuppen und zu würzigem Käse empfehlen sich kräftige, aromatische Rotweine, etwa Syrah, Merlot oder Tempranillo.
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