- Austern: Crémant, Champagner, Entre-Deux-Mer oder Chablis
- Ceviche: Sauvignon Blanc
- Hummer und Langusten: Champagner, Blanc de Blanc Sekts (Brut Nature) oder Weißburgunder
- Jakobsmuscheln: Chardonnay, vorzugsweise aus dem Burgund
- Miesmuscheln: Albariño, Muscadet oder Rosé
- Muscheln mit Pasta (Spaghetti Vongole): Chardonnay oder Entre-Deux-Mers
- Muscheleintopf mit Fleisch: Rosé aus Spanien oder Südfrankreich, Muscadet oder... Rotwein!
z.B. ein Cinsault aus dem Languedoc-Roussillon oder Gamay Grand Cru aus dem Beaujolais
- kleine Krabben (Nordsee): Weißburgunder, Riesling oder - Bier
- Scampi, Shrimps, Krabben und Krebse: Chenin blanc, Sauvignon blanc
- Scampi und Shrimps vom Grill: Cremant, Pinot Noir oder für Experimentierfreudige: Sherry!
- Tintenfisch und Calamar: Sauvignon blanc, Viognier |