Welcher Wein passt zu

 

 

   

                 

Welcher Wein passt zu kräftigen Käsesorten?

Hier ein paar spannende Kombinationen:

- Appenzeller: Rivaner oder weiße, unkomplizierte Bordeauxweine. Besonders gelungen: leicht gekühlter Sherry Oleroso!

- Beaufort: Chardonnay (im Barrique ausgebaut), Aligoté, Vin Jaune aus dem Jura, Beaujolais oder Provence-Weine

- Gouda (reif): Cabernet Sauvignon, Cabernet Sauvignon

- Gruyère: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Sancerre, Entre Deux Meres, Crémant oder Winzersekt

- Manchego D.O.: Tempranillo, Shiraz, Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot, Sherry amontillado

- Parmigiano Reggiano D.O.P.: (jung): Barbera d'Alba, Tempranillo

- Pecorino (reif): kräftiger Spätburgunder, Tempranillo

- Provolone: Cabernet Sauvignon

- Sbrinz: Champagner oder Crémant blanc de blanc

*** zu allen gereiften und alten Käsesorten, in dem das Salz schon auskristallisiert, schmecken Süßweine besonders gut ***
In diesem Fall passen Auslesen von Riesling oder Scheurebe und jene Weine, die eine leichte Extraktsüße aufweisen.



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17.11.2013

Marion

Und welcher Wein passt zu englischen Käsesorten? Stilton? Cheddar? Chester?

24.10.2013

Admin

@Marion: Zum reifen Cheddar empfehle ich einen Gewürztraminer. Und zum Stilton ganz klassisch einen Portwein.
Chester ist ein Schmelzkäse...

 

 

   
 

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Nicht vergessen: Wein wird in erster Linie zum Genießen gemacht und nicht zum Verkosten. Und klar, Geschmack ist immer subjektiv. Deshalb kann auch unsere Empfehlung immer nur subjektiv sein.