Welcher Wein passt zu

 

 

   

                 

Welcher Wein passt zu Suppen oder Eintöpfen?


Aussagen wie „Margarine ist gesünder als Butter“, „Vitamin C hilft bei Erkältungen“ oder „Müsli ist besser als Weißbrot“ gehören zu den populären Ernährungsirrtümern unserer Zeit. Dass Wein und Suppe nicht zusammenpassen, ebenso. (Tatsächlich vergeht kein Monat, in dem ich diesen Satz nicht höre ...) Ich plädiere deshalb an dieser Stelle für einen gelasseneren Umgang mit diesen „Weisheiten“ und mache Ihnen ein paar genussvolle Gegenvorschläge: Versuchen Sie doch einmal...

Steinpilzsüppchen und andere Pilzsuppen mit einem Glas Barolo, Blaufränkisch oder grünem Veltliner

Chili con Carne mit einem argentinischen Syrah oder chilenischen Cabernet Sauvignon

Consommé mit Sherry, Jura-Wein oder Beaujolais

Bouillabaisse mit einem trockenen Weißwein aus dem Languedoc oder von der Rhône, einem Sauvignon Blanc oder Chardonnay

Minestrone mit einem Gläschen Bandol oder Merlot aus Südtirol

- Erbsensuppe mit einem Chardonnay aus dem Holzfass, z.B: aus der Bourgogne oder aus Baden

- Linseneintopf mit einem kräftigen Lemberger oder oder einem Landwein aus Südfrankreich

Wirsing- oder Kohleintopf mit einem Riesling oder Grünen Veltliner.

Zu kräftigen Suppen oder Eintöpfen mit Fleisch, Pot-au-feu oder Ragouts empfehlen sich kräftige Rotweine aus Südfrankreich, etwa von der Rhône, dem Beaujolais oder der Provence. Korsischer Rotwein ist in diesem Fall mein persönlicher Favorit(Castellu Di Baricci).

Empfehlungen zu asiatischen Suppen, etwa Thai-Curry mit Zitronengras oder Tom Yam Gung finden Sie -> hier unter Curries.



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24.10.2015

Gisela

Und was passt zu Kartoffelsuppe mit Würstchen?

01.04.2016

Wolfgang

Natürlich hilft Vitamin C bei Erkältungen. Was soll der Quatsch?

05.04.2016

Admin

@Wolfgang: Ich empfehle, einen Blick in folgende Bücher zu riskieren:

Lexikon der populärsten Ernährungsirrtümer  
Die Ernährungslüge
Lizenz zum Essen  

Spannende Lektüre, wünsche ich. Und jetzt bitte irgendjemand zur Kartoffelsuppe ;-))

09.06.2016

Anna

Zu kräftigen Eintöpfen und auch zur Kartoffelsuppe auf jeden Fall einen Rotwein. Vielleicht einen Tempranillo aus Spanien... Aber eigentlich gehört zur Kartoffelsuppe mit Würstchen ein Pils, oder nicht!?

Admin

@ Anna: vielen Dank für Deine Anregung, liebe Anna. Ich würde dazu einen Riesling Kabinett empfehlen.

 

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Nicht vergessen: Wein wird in erster Linie zum Genießen gemacht und nicht zum Verkosten. Und klar, Geschmack ist immer subjektiv. Deshalb kann auch unsere Empfehlung immer nur subjektiv sein.