Welcher Wein passt zu

 

 

 

                 

Welcher Wein passt zu Sushi oder zu asiatischen Speisen?


Jahrhunderte japanischer Esskultur belegen, dass sich Wein und Sushi bestens ergänzen. Traditioneller Reiswein bzw. Sake und Pflaumenwein finden sich heute in jedem japanischen Restaurant der Welt. Eher selten steht dem Gast jedoch eine zusätzliche Auswahl erlesener Weine der westlichen Welt zur Verfügung. Dies ändert sich jedoch zunehmend - auch in Japan. Und das aus gutem Grund: Bestimmte Weine der westlichen Welt können einem Sushi-Erlebnis den kulinarischen Feinschliff verleihen.

Zudem bietet Sushi einem Weinliebhaber einen zusätzlichen Vorteil: Sushi ist im Gegensatz zu den meisten westlichen Gerichten weitgehend geruchlos. Während die oft verlockenden, mitunter kräftigen Düfte vieler westlicher Gerichte die zahllosen Rezeptoren in der Nase den Geruchssinn bereits vor dem Genuss des Gerichtes erheblich beschäftigen, entfalten sich die feinen Sushi-Aromen erst im Gaumen und gleichzeitig retronasal in der Nase. Die Nase kann sich folglich völlig unbeeinflusst und unermüdet am feinen Bouquet eines Weines erfreuen.

Zunächst die japanischen Weine: Reiswein (Sake bzw. Nihonshu).

Bei diesen Weinen herrscht, ganz gleich ob Thai-Küche aus dem Wok oder Sushi, unter vielen Kennern bereits Konsens:

Champagner
Sushi und Champagner sind inesbesondere in Künstlerkreisen längst wohlbekannt. Jahrgangslose Champagner, Brut bis hin zu Demi-Sec, stellen eine ideale Wahl als Wein im Zusammenhang mit Sushi aller Art dar. Blanc de Blancs sind ebenso empfehlenswert. Champagner hat zusätzlich den Vorteil, dass er ohnehin als klassischer Apéritif gilt und Sushi-Häppchen sich auch als ideale Vorspeise einen sehr guten Ruf verdient haben. Auf den eingelegten Ingwer darf dabei getrost verzichtet werden, da der prickelnde Champagner dem Gaumen zwischen den Sushi-Häppchen hinreichend die gewünschte erfrischende Abwechslung bietet.

Riesling-Winzersekt und trockener Riesling allgemein
Weine dieser Rebsorte, vor allem jene mit etwas Restsüße, gesellen sich hervorragend zu asiatischen Gerichten.

Chardonnay-Weine
In den USA genießen kalifornische Chardonnay-Weine bereits seit Jahren große Beliebtheit in mehreren renommierten Asia-Restaurants. Passt wunderbar - wenn er nicht zu holzlastig ist.

Gewürztraminer Zweigelt
Der perfekte Begleiter zu fruchtig-scharfen Wok-Gerichten, sofern die Chili-Schärfe nicht überhand nimmt.

kein Rotwein
Grundsätzlich gilt "erlaubt ist, was gefällt". Aber Rotwein ist zu asiatischen Speisen nicht die erste Wahl.

 


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Nicht vergessen: Wein wird in erster Linie zum Genießen gemacht und nicht zum Verkosten. Und klar, Geschmack ist immer subjektiv. Deshalb kann auch unsere Empfehlung immer nur subjektiv sein.